Cassata siciliana

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
ti61no
00sabato 17 gennaio 2009 01:22


da Bar Palummo

Origine storica cassata siciliana:

Nota in tutto il mondo come la Regina della pasticceria Siciliana, Un vero capolavoro di sapori, aromi e colori.
Un tempo immancabile nella festa di pasqua, è fatto a base di pan di Spagna ripieno di di ricotta dolce, aromatizzata e guarnita con canditi e cioccolata a piacere.

La sua origine deriva da un dolce arabo,Bisognerà aspettare la metà del 1700 perché la cassata assuma la sua forma definitiva e simile a quella attuale, con le decorazioni
festose realizzate con canditi colorati, ad opera, così sembra, delle suore del Monastero di Valverde in Palermo.

In un documento del Sinodo di Mazzara del Vallo del 1575 si legge che la cassata è uno dei dolci “immancabili nelle festività“.

La preparazione casalinga è teoricamente semplice, la bravura consiste nel saperne armonizzare gli ingredienti e utilizzare solo quelli genuini, in particolare modo
è importantissimo che la ricotta sia di pecora e freschissima.



Ricetta

Ingredienti:
1 pan di spagna da gr. 500;
gr. 400 ricotta freschissima di pecora;
gr. 200 zucchero al velo;
gr. 200 di frutta candita ( arancia, ciliegie,cedro);
gr. 100 cioccolato fondente;
rum;
vaniglia in polvere;
gr. 200 zucchero semolato.

Procedimento:

Passa la ricotta al setaccio, fine, facendo cadere la purea in una tegame.
Mescola quest’ultima con lo zucchero, 200 gr di frutta candita, tagliata minutamente,con il cioccolato ed un pizzico di vaniglia.
Prendi una tortiera con i bordi alti, metti all’interno il pan di spagna tagliato a fette e riempi gli spazi con il composto di ricotta.
Copri, il tutto, con un disco di pan di spagna e mettila in frigo per qualche ora.
Con lo zucchero semolato preparate la glassa; quando sarà pronta, spandila sulla torta.
Guarnisci la cassata alla siciliana con il resto della frutta candita tagliata a pezzetti.


Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 16:58.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com