Il menù di Natale

Guapix
00venerdì 10 dicembre 2004 11:31
Sarei curiosa di sapere cosa preparata da mangiare per Natale dalle vostre parti, mi raccomando voglio sapere anche i dolci.

A Napoli la vigilia di Natale si mangia pesce: linguine con vongole e orata o spigola al forno; come dolci ci sono gli struffoli, i roccocò, mostaccioli, raffioli, cassate, susamielli, in alcune famiglie si usa preparare anche la pastiera.
A Natale invece c'è il classico brodo di gallina con i tortellini, preceduto da antipasti vari (perlopiù a base di sottaceti, poi c'è la classica insalata di rinforzo a base di pepacelle (peperoni sottaceto)e il capitone fritto (che io detesto con tutte le mie forze), spero di non aver dimenticato nulla.
focaone
00venerdì 10 dicembre 2004 12:07
Alla sera della vigilia mangiamo sempre baccalà ( sia mantecato come antipasto sia poi come piatto forte). Questa è una tipica tradizione croata che però ho golosamente fatta mia [SM=x520487] .
Il pranzo di Natale invece facciamo il tacchino ( metà lesso per fare il brodo) e metà al forno con le patate.
Per quanto riguarda i dolci mi rifaccio anche qui alla tradizione croata con i Kiflic e altri pasticcini dal nome inpronunciabile [SM=x520569] .

[Modificato da focaone 10/12/2004 12.08]

Guapix
00venerdì 10 dicembre 2004 15:36
Re:

Scritto da: focaone 10/12/2004 12.07
Alla sera della vigilia mangiamo sempre baccalà ( sia mantecato come antipasto sia poi come piatto forte). Questa è una tipica tradizione croata che però ho golosamente fatta mia [SM=x520487] .
Il pranzo di Natale invece facciamo il tacchino ( metà lesso per fare il brodo) e metà al forno con le patate.
Per quanto riguarda i dolci mi rifaccio anche qui alla tradizione croata con i Kiflic e altri pasticcini dal nome inpronunciabile [SM=x520569] .

[Modificato da focaone 10/12/2004 12.08]




Azz Foca il baccalà si mangia pure qua, siccome non mi piace me n'ero completamente dimenticata [SM=x520514]
Tidus forever
00venerdì 10 dicembre 2004 19:49
Non sono un esperto gastronomico veneto, ma ti posso dire quello che solitamente mangio a Natale.

I primi piatti possono essere (uno tra quelli proposti):

Tortellini Pinton in brodo
Bigoli alla moda di Capri
Tagliatelle verdi al ragù
Pasticcio al forno
Gnocchi (fatti in casa) al sugo

I secondi piatti possono essere:

Polenta e funghi
Zampone con lenticchie
Cotechino e crauti
Patate al forno
Spezzatino
Carne lessa e cren (radice grattugiata e messa in aceto bianco: una bomba!)
Sottaceti vari

Dolci:

Panettone Motta (è quello che amo di più)
Pandoro Bauli (mi piace ma mi crea acidità di stomaco, come tutti i pandoro)
Panettone Le Tre Marie
Mandorlato di Cologna Veneta (eccezionale!)
Sorbetto al limone

Frutta:
Mandarini
Mandaranci
Noccioline
Arachidi (i famosi "bagigi")
Noci
Datteri
Pistacchi

Spumanti:
Spumante Gancia (a furia di rompere le balle in TV, una loro bottiglia finisce sempre qui...Potenza di "mio nonno beveva, mio padre beveva e noi beviamo con voi....hic! [SM=x520518] [SM=x520505])
Spumante Brut
Spumante moscato

Vini:

Cabernet dei Colli Berici
Merlot

Conclude la mangiata un "rutto liberatorio", ma con molta classe [SM=x520495]
[SM=x520499] [SM=x520523] [SM=x520525]

[Modificato da Tidus forever 10/12/2004 20.03]

Tidus forever
00venerdì 10 dicembre 2004 20:08
Bisogna dire che non sempre si ha tempo per fare qualcosa di speciale, qualcosa di diverso; ma i ritmi quotidiani ci impongono di mangiare quasi sempre le stesse cose, come una minestra di verdure, una pastasciutta ed i soliti secondi piatti a base di verdure. Magari per qualcuno i bigoli o il pasticcio sono pietanze che riesce a mangiare più volte durante l'anno: per noi, invece, non è così e quindi è una piacevole novità. Mi piacerebbe molto, almeno una volta, fare il Baccalà alla vicentina, ricetta che richiede una certa preparazione ed è una autentica prelibatezza; purtroppo, solo io e mio padre lo apprezziamo e siccome in cucina comandano le donne....[SM=x520505]

[SM=x520499]
Tidus forever
00venerdì 10 dicembre 2004 20:14
Re:

Scritto da: Tidus forever 10/12/2004 19.49

Conclude la mangiata un "rutto liberatorio", ma con molta classe [SM=x520495]



Una curiosità: qualche anno fa chiesi ad un collega di lavoro marocchino e mussulmano, che faceva il magazziniere, il parere riguardo ad una scena tratta dal film "Ben Hur". Si vede Ben Hur che è invitato a "ruttare" per far contento l'arabo, segno inequivocabile che il cibo era stato aprrezzato; ebbene...mi ha detto che se lo fai, ti danno del "porco maiale", altro che contenti! [SM=x520495] La fine di un mito! [SM=x520505] [SM=x520499]
Petgirl
00venerdì 10 dicembre 2004 20:15
Per ricordare il menu di Natale per intero dovrei avere la macchina del tempo e tornare indietro a quando ero bambina... e infatti non ricordo praticamente più nulla[SM=x520486]
L'unico piatto che sono riuscita ad ereditare da mia nonna (la vera cuoca della famiglia) sono i carciofi e i cavolfiori in pastella e poi fritti, che ancora oggi, se posso, cucino proprio per la vigilia di Natale (a dire il vero anche prima e dopo[SM=x520487] ).
[SM=x520525]
Guapix
00sabato 11 dicembre 2004 10:32
Re:

Scritto da: Petgirl 10/12/2004 20.15

L'unico piatto che sono riuscita ad ereditare da mia nonna (la vera cuoca della famiglia) sono i carciofi e i cavolfiori in pastella e poi fritti, che ancora oggi, se posso, cucino proprio per la vigilia di Natale (a dire il vero anche prima e dopo[SM=x520487] ).
[SM=x520525]



Buoniiiiiii [SM=x520509]
mister alpha
00sabato 11 dicembre 2004 21:10
Re:

Scritto da: Guapix 10/12/2004 11.31
Sarei curiosa di sapere cosa preparata da mangiare per Natale dalle vostre parti, mi raccomando voglio sapere anche i dolci.

A Napoli la vigilia di Natale si mangia pesce: linguine con vongole e orata o spigola al forno; come dolci ci sono gli struffoli, i roccocò, mostaccioli, raffioli, cassate, susamielli, in alcune famiglie si usa preparare anche la pastiera.
A Natale invece c'è il classico brodo di gallina con i tortellini, preceduto da antipasti vari (perlopiù a base di sottaceti, poi c'è la classica insalata di rinforzo a base di pepacelle (peperoni sottaceto)e il capitone fritto (che io detesto con tutte le mie forze), spero di non aver dimenticato nulla.


Confermo.
Peccato che adesso mi tocca mangiare solo l'insalata di rinforzo
[SM=x520489]
Guapix
00domenica 12 dicembre 2004 11:25
Re: Re:

Scritto da: mister alpha 11/12/2004 21.10

Confermo.
Peccato che adesso mi tocca mangiare solo l'insalata di rinforzo
[SM=x520489]



Perchè?sei a dieta?[SM=x520500]
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 22:49.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com