Come promesso ecco le altre ricette:
Baccalà ai porri
Per 4-6 persone, 8 porri circa 10 cucchiai di olio d' oliva (diminuite se volete), 1 Kg di baccalà salato in fette. 2 pomodori gandi tagliati a cubi, prezzemolo a volonta, poco sale
(se si vuole), pepe bianco a volonta, Un bicchierino di vino bianco seco.
Preparazione: Tagliate a rotele grosse i porri e pulite bene il baccalà facendolo stare a bagno per togliere più sale possibile.
In una pentola alta, mettete l'olio d' oliva. Prima che si scaldi molto, mettete i porri e versate una tazza d'acqua dopo che i porri si sono arrostiti un po'.
Far bollire per 15 minuti.
Mettete, poi, il baccala tagliato in pezzi quadrati (6cmx6cm circa) + i pomodori + il prezzemolo e il pepe. Controllare il sale!
Lasciate bollire tutto fin che finisce l'acqua. Prima di toglierlo dal fuoco aggiungete vino bianco secco.
In altri posti, come in Magnesia e Grecia invece del baccala si mette sgombro o altri pesci grandi.
(Formaggio fritto con uova)
Saganaki me Tyri ke Avga
4-6 persone: 12 uova - 4-6 porzioni di formaggio tipo feta - 1 tazza di farina - 2 tazze d'olio
In una tegame mettete l'olio e fatelo scaldare leggermente. Preparate una pastella di farina e uova in cui immergerete il formaggio a fette già bagnato con acqua.
Mettete le fette nel tegame e friggetele. Fate friggere le uova in olio non troppo caldo e
servite il formaggio con le uova accanto.
(Panino con spiedini)
Souvlaki me pìtta
6 persone: 1 kg di maiale (filetto) – 12 pitte - 2 cucchiai di prezzemolo tritato – sale e pepe – origano – basilico – peperoncino rosso – noce moscata.
Tagliate la carne a dadi e mettetela in una terrina per qualche ora; con le erbe aromatiche, le spezie e l’olio. Infilate i pezzi di carne sugli spiedini e cuocete per circa 15 minuti. Quando saranno cotti, scaldate le pitte, apritele, mettete gli spiedini eliminando il bastoncino, un po’di cipolla, alcune fette di pomodoro, sale. Vengono in genere serviti con fette di pomodori, patatine fritte e tzatziki.
Tzatziki
(Salsa di yogurt e aglio)
5-6 persone: 1/ 2 kg di yogurt greco o comunque denso - 4 spicchi d'aglio - 1 cetriolo - 4 cucchiai d'olio - 2 cucchiai di aceto - sale-pepe.
Mettete lo yogurt in una terrina, poi, grattugiate grossolanamente il cetriolo, scolatelo e aggiungetelo allo yogurt con l’aglio tritato. Versate alternativamente olio e aceto e utilizzando uno sbattitore emulsionate la crema. Aggiustare con sale e pepe e servire come antipasto o con insalata greca.
(Polpette di pesce)
Gavrokeftedes
4-6 persone: 1 kg. Di pesce – 2 uova – 3 spicchi d’aglio – 1 cipolla media -5 fette di pane ammollato – un po’di prezzemolo – ½cucchiaino di origano sale e pepe – farina e olio per friggere.
Togliete le teste ai pesci, squamateli, lavateli bene e iliscateli. Metteteli poi in una terrina, aggiungete la cipolla, l’aglio, il prezzemolo, le uova sbattute, il pane ammollato, origano, il sale e il pepe e mescolate bene. Passate l’impasto al tritacarne, mettetelo in frigo per 2 ore per farlo addensare. Infine prendetene delle cucchiaiate, sagomatele a polpette, infarinatele e friggetele finché diventeranno dorate.
Galaktoboureko
Dolce
Per 20 persone (quindi regolatevi)
6 tazze di latte, 1 tazza di semolino, 3 cucchiai e mezzo di farina, 3 tazze di zucchero, un pizzico di sale, 6 uova, 1 cucchiaino da té di estratto di vaniglia (facoltativo), 1 cucchiaio di burro, 12 sfoglie di pasta fillo, 3/4 di tazza di burro fuso e caldo, 1 tazza d'acqua, la buccia di 1 limone od arancia, 1 cucchiaio di brandy o cognac (facoltativo)
In una pentola grande, portare il latte ad ebollizione lentamente senza farlo fuoriuscire, nel frattempo setacciare insieme, il semolino, la farina, 1 tazza di zucchero e il sale aggiungendo pian piano il latte, mescolando costantemente, con un cucchiaio di legno. Cuocere lentamente a calore medio finchè il composto si sia raddensato e inizia a bollire. Togliere dal fuoco. Sbattere a parte le uova con una frusta elettrica ad alta velocità, aggiungere 1/2 tazza di zucchero e continuare con le fruste finchè sarà spesso e soffice, per circa 10 minuti, poi aggiungere la vaniglia continuando a mescolare.
Aggiungere le uova così preparate al composto caldo tolto dal fuoco, coprire parzialmente la pentola e far raffreddare.
Imburrare una teglia rettangolare e coprire il fondo con 7 sfoglie di pasta fillo, imburrando generosamente tra una fetta e l'altro accertandosi che alcuni fogli ricoprano i bordi lateralmente. Versare il composto raffreddato sopra la pasta fillo. Ricoprire con le rimanente 5 sfoglie imburrando tra l'una e l'altra e su tutta la superficie.
Con un coltello molto affilato, incidere solo la superficie della pasta fillo a forma di rombi, stando attenti a non incidere la crema sottostante. Mettere la teglia al centro del forno a calore moderato 170° per 40-45 minuti finchè la superficie non sarà croccante e dorate e la crema solida.
Nel frattempo bollire 1 tazza e mezzo di zucchero con 1 tazza d'acqua, alla quale saranno aggiunte le bucce grattuggiate di limone od arancia, far bollire per 5 minuti e se piace aggiungere a questo punto un cucchiaio di brandy o cognac.
Sfornare il dolce e sistemarlo su un piatto adeguato alla forma rettangolare, Versare con 1 cucchiaio lo sciroppo caldo sul dolce insistendo particolarmente sui bordi. Far raffreddare bene prima di tagliare. Porre in frigo a raffreddare.
Io ho messo tutto il mio ricettario greco, se qualcuno ha qualche altra ricetta, sono felice di conoscerla.
[Modificato da kamo58 16/06/2005 15.21]