Tiroide: mamme, portate a tavola solo sale iodato
Tiroide a rischio per gli italiani, per colpa della carenza di iodio. «Ne assumono in media per via alimentare solo 60-70 microgrammi al dì, contro i 150 indicati dall'Organizzazione mondiale della sanità. Per questo - raccomanda Furio Pacini, responsabile della sezione di endocrinologia dell'Università di Siena - è importante incoraggiare tutti i cittadini italiani, in particolare le donne, i bambini e le future mamme a portare in tavola il sale iodato, al posto di quello normale». Anche perché «non fa male a nessuno ed è un rimedio semplice ed efficace. Anche nel nostro Paese circa sei mesi fa è stata approvata una legge ad hoc per la profilassi iodica. Questo vuol dire che i negozianti dovrebbero esporre sugli scaffali solo il sale iodato - spiega l'esperto - ma ancora non è così». Per proteggere gli italiani dal cancro alla tiroide, inoltre, «un ruolo chiave spetta al medico di medicina generale. Può infatti diagnosticare la malattia in fase iniziale - precisa Pacini -. È importante, dunque, che non dimentichi mai di controllare anche il collo dei propri pazienti, in cerca di eventuali noduli. Se il malato si accorge da solo di lesioni di 3-4 cm, il medico le rileva quando sono appena di 1 cm».
da:
www.lastampa.it/cmstp/rubriche/girata.asp?ID_blog=26&ID_articolo=74&ID_sezione=34&sezi...