INGREDIENTI
300 grammi di farina (granella) di nocciole
200 grammi di farina "00"
150 gr. di burro
4 cucchiai di zucchero
2 uova (tuorlo e albume)
2 bustine di lievito istantaneo per dolci
1 bustina di vanillina
PER LA CREMA
2 Tuorli
2 cucchiai di cacao amaro
1 scatoletta di panna da cucina (250 g.)
Zucchero a velo q.b.
Latte q.b.
Lasciare il burro a temperatura ambiente o scioglierlo con lo "scongelamento" del microonde.
Impastare la farina 00 con quella di nocciole (solo 250g.), il burro, i tuorli d'uovo, lo zucchero, il lievito e la vanillina. All'occorrenza (se l'impasto fosse troppo duro aggiungere un po' di latte.
L'impasto deve risultare abbastanza tenero...
Montare a neve i bianchi d'uovo e aggiungerli all'impasto con movimenti rotatori dall' alto verso il basso in modo da incorporare aria all'impasto e da non smontare la spuma creata.
Versare in una teglia ed infornare in forno preriscaldato a 200°C. Lasciare c.a. 35/ 40 min. senza mai aprire il forno prima del 30° min. di cottura.
Lasciate raffreddare la nostra torta. Toglietela dallo stampo.
Tagliatela a metà come per ottenerne due sfoglie tipo "pan di spagna". Spennellate la parte inferiore con maraschino zuccherato.
Montate i due tuorli con dello zucchero e aggiungetevi qualche cucchiaio di panna da cucina (non montata) e il cacao.
Farcite la sfoglia col composto (quella spennellata col Maraschino) e coprite con l'altra sfoglia.
Montate la restante panna e zuccheratela con dello zucchero a velo. Stendete la panna sulla torta ricomposta e sui lati della stessa.
Cospargete la torta con la farina/granella di nocciole rimasta.
Lasciate riposare in frigo per un'ora almeno.
Buon appetito
[Modificato da istvivaldi 14/05/2006 19.10]